Описание
Leftfield Drum&Bass
В своей последней публикации в ежемесячной колонке Techno, мой приятель Phil рассказывал о сумасшедшем процессе, который происходит в данный момент глубоко в техно-андеграунде: “Обычно, музыка какого то определенного стиля развивается очень медленно, приобретая все меньше и меньше чего-то нового с каждым витком своей истории … Но то, что происходит сейчас … Кажется, что ты наблюдаешь за этим процессом через микроскоп, что на твоих глазах происходит генно-инженерный процесс, в результате которого появляется новая форма жизни”. Возможно, jungle был чем-то подобным в свое время, но я сомневаюсь в этом. Ничего бы не произошло без коллективных усилий, и дело вовсе не в dubplate-культуре.
Если же jungle-культура и была когда-то чем-то подобным, то, к сожалению, сейчас она далека от подобной обстановки. В истинном своем андеграунде, dubplate-культура имеет все, кроме коммерческой эффективности, хотя популярные clown-step хиты и могут по-прежнему продаваться тиражами в несколько тысяч копий по всему миру. Но в андеграунде, в чем разница между выпуском релиза в 500 копий 12-тидюймовок, и dubplate-ом с ограниченным тиражом? Большинство фанатов такой музыки играют чаще всего для себя или своих друзей на маленьких вечеринках или у себя дома, и, порой, складывается такое впечатление, что продюсеров и ди-джеев ровно столько же, сколько и фанатов такой музыки. Хотя географическое распространение этой культуры весьма велико, мы не можем говорить о какой-то объединенной клубной системе, пока в неё не входят, например Бельгия, Шоурдич, Нью-Йорк или даже Российская “глубинка”.
Иногда, у людей вовлеченных в leftfield drum&bass сцену, складывается впечатление, что они получают сигналы S.O.S. буквально со всех уголков мира. Старожилы жанра, скорее всего, презрительно отнесутся к культуре в таком распространенном, но в то же время, весьма иллюзорном виде. Естественно, что по сравнению с Кингстоунским dancehall стилем или же с Лондонскими grime-тенденциями или Берлинским техно-звуком, leftfield drum&bass кажется каким то не-до-жанром, который объединяет людей исключительно благодаря простоте и доступности сети Internet (вместо совместных тусовок в клубе, как оно казалось должно было бы быть), пиратских радио-станций, или, например, общением с продавцом электронного on-line магазина Hard Wax.
Это все есть не что иное, как процессы в пост-rave мире, где электронная музыка уже давно не значит столько для массовой культуры, сколько она значила в 90-ых. Подобно Dubstep’у (музыке, сконцентрированной в первую очередь в Лондоне, но с очень яркими представителями стиля в таких отличных от Лондона местах как Нью-Йорк, Техас и некоторых частях континентальной Европы), drum&bass заставляет людей “шевелится” и посещать мероприятия в других городах, ибо, как известно, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Вам не найти этих записей в вашем ближайшем музыкальном магазине, и вам не удастся вырезать расписание ближайших мероприятий из первой попавшейся газеты.
Один из самых очевидных фактов, который заставляет старожил сцены меняться в лице и морщится, это ди-джей играющий старые записи. Основной принцип Phil’овской “генетической инженерии” – это идея о том, что записи, которым больше чем несколько недель, слишком стары и им не место в диджейской сумке. Давайте развиваться! Но у leftfield drum&bass ди-джеев зачастую входит в привычку играть то, что звучит хорошо, начиная с 95-го года и заканчивая 05-ым. В сете Fracture & Neptune с февральской вечеринки Technicality (доступный как всегда на стайте inperspective.co.uk) заканчивается, как раз, dubstep треком (на который, кстати, было сделано как минимум 2 кавер-версии, после версии Klute в прошлом году: одна из них стала очень популярна в последствии).
“Это временный интерес, и в пренебрежении к нему нет ничего удивительного“,- объясняет Jon из Subvert Central. В своем электронном письме он допускает, что реальная дата релиза пластинки не с