Описание
Бакла – это крепость и поселение, а также вблизи них расположенный некрополь, полностью изученный в связи с разработкой каменоломного карьера.
Баклинский некрополь дает представление о позднеантичных традициях, которые можно были в раннесредневековое время. Исследование городища Бакла показало, что здесь вначале находилось убежище, возникшее во второй половине III века. В V – первой половине VI вв. здесь была сооружена первая линия его обороны, усиленная в VIII-IX столетиях. Следы укрепления здесь видны у самого обрыва нависающей над долиной скалы. Это городище погибло в XIII в. или в начале XIV в. в результате разрушения и пожара.
Бакла находится на высоте 470 м над уровнем моря, на плоской террасе у подножия горы Бакла, внутри своеобразного треугольника, ограниченного с запада и востока известняковыми грядами, а с юга — обрывом плато высотой до 12 м.
Чтобы попасть на Баклу, нужно поехать по севастопольскому шоссе до Новопавловки, далее, свернуть на дорогу, ведущую в поселок Научный, где расположен Крымский астрофизический институт АН Украины (крупнейшая на Украине Крымская астрофизическая обсерватория). За селом Скалистым добираемся по грунтовой дороге влево на юго-восток. Она идет через небольшой лесок и фруктовый сад, выводит на гребень одной из высот второй горной гряды, где и располагаются остатки средневекового поселения Бакла.
Пройти на Баклу можно и от села Скалистого через территорию Альминского (Бодракского) карьера или, миновав его, сразу свернуть налево к востоку на проселок и продолжить путь по неглубокой долине. Слева возвышаются отвесные скалы, справа, на покатом склоне, растет негустой лесок. Увидев в скалах многочисленные искусственные пещеры, считайте, что вы у цели.
На территории Баклы местами можно увидеть былые улицы и переулки, следы домов, небольших часовен, высеченные в скале могилы, остатки давилен винограда, многочисленные круглые и довольно глубокие хозяйственные ямы, много искусственных пещер.
Южный край скалы. Здесь остатки укрепления. Археологическими раскопками здесь открыты остатки крепостной стены и башни, за которыми раньше располагались внутренние хозяйственные постройки. В конце III — начале IV веков укрепление составляло единое целое с остальным поселком. Здесь был винодельный комплекс, хозяйственные ямы которого хорошо видны у восточного рва замка. Позднее, как полагают, в VI веке, на возвышенности построили замок. Его оборонительные сооружения были сложены из крупных блоков местного известняка на известковом растворе. Судя по находкам, крепость погибла в конце XIII века, по видимому во время монголо-татарского нашествия.
Западная окраина Баклы. Здесь сохранились остатки большой церкви и склепов, высеченных в скале. А над этим церковным комплексом в нависающем выступе скалы — небольшая пещерная церковь. В долине, видной с Баклы, там, где сейчас колхозные поля, в средние века была деревня. Здесь часто находят обломки больших глиняных пифосов; в восточной части обнаружены остатки гончарной печи. К югу от этого места в 1970 году открыт могильник с погребениями VII-XIII веков.
Бакла — характерный средневековый феодальный комплекс: замок с примыкающей к нему слободой и сельским поселением. Этот интересный археологический памятник впервые разведан сотрудниками Крымского краеведческого музея в 1929 году, а с 1961 года его изучали научные сотрудники Государственного Исторического музея (Москва)