Описание
Лявля - это «куст» деревень на правом берегу Северной Двины в примерно в 50 км от Архангельска, в который входят Ершовка, Хорьково, Новинки, Зачапино, Бор.
Знаменита Лявля одним из самых древних памятников русского Севера - деревянной церковью, построенной в 1589 году новгородской посадницей Анастасией.
Подобные храмы издавна ставили на высоких, хорошо обозримых местах.
Село Лявля известно с XIV века как одно из древнейших новгородских поселений в низовьях Двины. Место было удобно и для хлебопашества и для морского промысла с недальним выходом в Белое море.
Из ревизской сказки 1782 года: "Деревня Усть-Лявля располагалась в устье реки Лявля на нижнем (правом) берегу. Течение Северной Двины смыло берег, и жители к оному году покинули деревню".
Деревня Ершовская стала как бы приемницей Усть-Лявли. В 19 веке Ершовская деревня являлась административным, культурным и торговым центром Лявленской волости и села. Ее в 19 веке и начале 20 века неофициально люди называли Лявлей.
Сто лет назад на грани 19-20 веков Ершовская была многолюдна. Дома стояли в два ряда, по обе стороны и ныне существующей дороги. В первой половине 20 века ряд домов от реки полностью исчез - подмыло берега. Сохранился лишь один домик, сиротливо стоящий на краю обрыва, уже покинутый прежними жителями. С конца 1994 года в д. Ершовка расположился Иоанно-Богословский женский монастырь.
С 60-х годов прошедшего века административно-культурный центр из Ершовки стал постепенно переходить в деревню Хорьково, в центральную усадьбу госплемзавода "Архангельский", а жизнь в Ершовке стала угасать. Теперь она превратилась в тихий дачный островок. Берег разрушается рекой, и обрыв подходит уже вплотную к деревне.
В Лявле располагался древний Успенский мужской монастырь, основанный ранее других в низовьях Северной Двины. К сожалению, до нас не дошли сведения о том, кем он был основан.
В 1339 году для обители по распоряжению великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты было написано пергаментное Евангелие, одно из первых рукописных на Руси, сохранившееся до настоящего времени, и известное в кругах исследователей как «Сийское Евангелие». Такое название Евангелие получило, так как было обнаружено в 1829 году в библиотеке Антониево-Сийского монастыря.
В XVII веке Успенский монастырь на Лявле был приписан к Антониеву-Сийскому монастырю, а в XVIII веке упразднен и превращен в обычный приходский центр. Одним из храмов этой обители и была Никольская церковь. Возводили церковь крестьяне Княжестровской волости (Лявленские крестьяне в то время были приписаны к Княжестровскому церковному приходу и числились в нем до 1765 года, т.е. до образования своего прихода). Поначалу храм был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, в 1845г. переименован в Никольский.
Храм срублен из массивных брёвен, крыт лемеховым шатром с главкой, высотой около 40 метров. И сруб, и декор Никольского храма выполнен простыми инструментами - топором и теслом, причём без единого гвоздя. В основе данного строения лежит «восьмерик», к нему с востока и запада примыкают два абсолютно одинаковых прируба - четверика, завершенных элементом «бочка». В одном из них находится алтарь, в другом - небольшая трапезная-притвор. Первоначально храм имел галерею на «выпусках» (специальное приспособление, державшее галерею), которая охватывала основной объем с трех сторон.
С 1805 г. по 1845 г. богослужения в Никольском храме не совершались из-за ветхости здания. В 1844 г. храм посетил архангельский военный губернатор маркиз Александр де Траверсе и пожелал за свой счет отремонтировать эту святыню. Жене маркиза было явлено видение и предсказано выздоровление тяжело больного сына, если ее муж восстановит древнюю церковь в Лявленском приходе. В 1845 г. церковь привели в надлежащий вид снаружи и