Описание
Историческая справка
Создание и развитие кафедры связано с постановлением правительства от 25.03.60 г. "О мерах по улучшению стоматологической помощи населению". На должность заведующего кафедрой в январе 1960 года был избран хирург-стоматолог Никандров Анатолий Михайлович с 20-летним стажем практической работы. Он же явился первым организатором клиники хирургической стоматологии ОГМИ. В феврале этого же года ассистентом кафедры избрана хирург-стоматолог Гнешнева В.М. со стажем работы 10 лет.
Перед кафедрой численностью в 2 человека стояли трудные задачи: организация учебного процесса, разработка тематических планов лекций и практических занятий, методических разработок и др. Кроме того, создавался самый необходимый минимум учебно-наглядных пособий, осуществлялось оказание сложной хирургической стоматологической помощи населению. В феврале 1960 года ассистентом кафедры избран Косачёв А.Н., а в марте 1961 г. кафедра пополнилась асс. Фроловой Т.И. В июне 1963 года на эту должность избран Кузнецов П.А. За период 1960-66 гг. коллектив кафедры пополнился ещё тремя ассистентами - первыми выпускниками стоматологического факультета ОГМИ (Попов А.К., Ивасенко П.И., Левенец А.А.).
В феврале 1960 г. на кафедре начались регулярные занятия. Лекции по хирургической стоматологии читались в главном корпусе медицинского института. Для практических занятий были оборудованы 2 кабинета на базе областной стоматологической поликлиники и выделены 10 стоматологических коек в хирургическом отделении 1-й городской клинической больницы. В 1961 году при ОГМИ открывается стоматологическая поликлиника, где оборудованы 2 хирургических стоматологических кабинета. Одновременно открывается отделение хирургической стоматологии на 35-коек при МСЧ-3. В июле 1962 под руководством А.М.Никандрова создается клиника челюстно-лицевой хирургии на 50, а затем на 60 коек, которая стала не только клинической базой кафедры, но и научно-методическим лечебным центром. В 1964 году Никандров А.М. успешно защищает кандидатскую диссертацию. С каждым годом рос коллектив кафедры и клиники, повышалась квалификация и педагогическое мастерство сотрудников, расширялся объём специализированной помощи населению г. Омска и области, а также ряда других областей (Новосибирской, Томской, Тюменской, Алтайского края, северного Казахстана и др.), ассистентами кафедры выполняются кандидатские диссертации, а в 1971 г. Никандров А.М. защищает докторскую диссертацию. К этому времени практически весь педагогический состав имел ученую степень. Сотрудники кафедры и клиники проводили лечение больных с самой разнообразной патологией челюстно-лицевой области: воспалительные заболевания, травма лицевого скелета, опухоли, врождённые уродства, деформации лица и челюстей. Проводилась подготовка научно-педагогических и врачебных кадров.
С 1990-2008 год кафедру возглавлял ученик и последователь Никандрова А.М., д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Ивасенко П.И.
На кафедре в своё время обучались в клинической ординатуре или работали ассистентами, а ныне д. м. н., профессор, Лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой хирургической стоматологии Новосибирского медицинского университета Сысолятин П.Г. , д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой хирургической стоматологии Красноярской медицинской академии Левенец А.А., к.м.н., доцент, заведующий кафедрой хирургической стоматологии Барнаульской медицинской академии Семенников В.И., к.м.н., доцент, заведующий кафедрой хирургической стоматологии Хабаровской медицинской академии Гоппе В.И., к.м.н., доцент кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ОГМА Попов А.К., а также профессор, д.м.н., а ныне заведующий кафедрой Сулимов А.Ф.
За годы существования кафедры было опубликовано научных статей свыше 900, рацпредложений - свыше 160, авторских свидетельств на изобретение - - 20.
Основной задачей кафедры на сегодняшний день является обучение студентов и подготовка квалифицированных врачей-сто