Описание
Что такое «Молодая Гвардия»?
Говоря о «Молодой Гвардии» как о молодежном крыле «Единой России», для начала необходимо разобраться, откуда вообще появилась партия «Единая Россия», и почему вдруг именно сейчас кому-то понадобилось создавать «Молодую Гвардию».
В постсоветской России за еще совсем недолгий период ее истории сменилось несколько так называемых «партий власти». Первая такая партия появилась в 1993 году, это было движение «Выбор России». Чуть позже появилась партия «Наш дом - Россия», еще позднее «Единство» и «Отечество», при объединении которых и образовалась, действующая ныне «партия власти» - «Единая Россия».
Но как бы не называлась очередная «партия власти», суть ее на протяжении всего этого периода всегда оставалась одинаковой - доминирование одной политической силы над остальными. На первый взгляд, для демократического общества это «не есть хорошо». Однако для России - преемницы СССР, такая модель была едва ли не единственной, которая позволяла хоть как-то управлять страной и сохранить ее целостность. В первые годы после распада Советского Союза, когда стало «все можно», бывшие советские элиты пустились «кто в лес, кто по дрова». Люди, у которых находились ключевые властные и экономические ресурсы, вместо того, чтобы объединиться и направить эти ресурсы на развитие страны, тратили их на то, чтобы бороться друг с другом… Образно говоря, все сидели в одной лодке, но каждый греб в свою сторону. Понятно, что такая «лодка» далеко не уплывет. Создание партии власти, как некой коалиции политических и экономических ресурсов через взаимную ответственность, позволяло придать этой «лодке» хоть какое-то движение, направляя ее по определенному курсу. Нетрудно предположить, что образовывались эти партии по принципу «из того, что было», задача была хоть как-то объединить политические и экономические ресурсы; поэтому и люди, которые входили в эти партии, часто воспринимали их лишь как средство достижения своих личных или групповых интересов, которые у двух однопартийцев могли оказаться совершенно противоположными.
Мы можем много рассуждать о том, как это неправильно… Но при этом не стоит забывать, что в нашей стране 70 лет существовала однопартийная система. И те люди, которые находились у власти в «новой» России, воспитывались в Советском Союзе, и поэтому имеют соответствующее мышление, изменить которое в одночасье невозможно.
Конечно, возможно первое, что приходит на ум - это снять «старых партийцев» со всех ключевых постов и поставить туда новых управленцев, с новым мышлением, соответствующим современным политическим реалиям. Только здесь возникает один вопрос… а где они, эти новые управленцы? Где та самая новая элита? Где люди с государственным мышлением, которые способны (т.е. могут и хотят) взять на себя ответственность за страну? Их просто НЕТ! Новой элиты в масштабах страны НЕТ! Да и откуда ей было взяться? Последней системой подготовки политических кадров был Комсомол, которого уж 20 лет как нет, а ничего нового не появилось.
Можно как угодно относиться к коммунистическому режиму, но надо признать, что Комсомол был действенной школой подготовки национальных менеджеров, которая включала в себя все аспекты: начиная от идеологии и заканчивая конкретными прикладными навыками. Ничего подобного сейчас и близко нет. Через 15-20 лет управлять страной будет просто некому.
Можно сколько угодно возражать этому, оперируя тем, что в России много умных и талантливых людей и всегда найдутся те, кто встанет у руля… но все это миф.
Один, два, пять… тысяча человек в масштабах страны - это капля в море. Нужен новый класс национальных менеджеров, без возрождения которого невозможно дальнейшее развитие государства.
А для того чтобы возродить этот класс, нужна система политической подготовки кадров, которая включала бы в себя такие элементы как отбор, обучение, внутреннюю конкуренцию, погружение в реальную политическую жизнь.