Описание
происхождение
Появление предков динозавров — архозавров, шло параллельно с массовым (но не полным) вымиранием терапсид на границе перми и триаса (см. Массовое пермское вымирание).
Важнейшие продвинутые признаки ранних динозавров, которые отсутствовали у большинства текодонтов, были связаны с положением тела и характером локомоции. Задние конечности становятся практически вертикальными, а их длина по сравнению с более короткими передними конечностями позволяет делать выводы о хождении на двух ногах (бипедальности)[2] Одним из наиболее примитивных динозавров считается эораптор — небольшое плотоядное двуногое животное, жившее в позднем триасе, 230—225 миллионов лет назад. По одной из гипотез, оба отряда динозавров впервые появились на территории современной Южной Америки и затем распространились по всей Пангее.[3]
Высшие формы терапсид по своей организации были очень близки к однопроходным млекопитающим и, по некоторым предположениям[4], имели молочные железы и шерсть. Внезапный упадок тероморфов и расцвет «настоящих ящеров» — одна из самых интригующих загадок палеонтологии[5 поведение
Выводы о поведении динозавров сделаны, как правило, на основании поз тел ископаемых, обстановки окружающей среды, сравнении с поведением современных животных, занимающих сходные экологические ниши, а также при помощи компьютерного моделирования их биомеханики. Таким образом, современные представления о поведении динозавров опираются лишь на предположения и в дальнейшем могут измениться с учётом данных новых исследований. Тем не менее, общепризнанными являются выводы о том, что ряд поведенческих особенностей, общих для ближайших из современных животных родственников динозавров — птиц и крокодилов, — был характерен и для динозавров.
Некоторые динозавры обладали социальным поведением. На данный момент наиболее ранним из подобных динозавров являются маязавры (название дословно переводится как «ящеры-няньки»)(Psittacosaurus), жившие 130—100 млн лет назад[7]. Находки позволяют сделать вывод, что уже у динозавров мелового периода существовал родительский инстинкт.
[править] Вымирание мифология
Динозавры соединяли в себе свойства нескольких ныне обособленных групп животного царства: ящериц, крокодилов, млекопитающих и птиц. Их череп в целом устроен по типу ящериц, но каждый зуб помещается в отдельной ячейке, как у крокодилов; с ними же сближает динозавров и кожистый или костяной панцирь, которым было покрыто туловище у некоторых родов. С млекопитающими динозавров сближает строение трубчатых костей с широкими каналами, наполненными мозговым веществом, строение неуклюжих суставов пальцев и крестцовой кости; наконец, по строению таза и задних конечностей они более всего приближаются к птицам. Вопрос о том, были ли динозавры теплокровными или холоднокровными животными, является дискуссионным, однако в последнее время учёные всё больше склоняются к теплокровности[6]. Сейчас зачастую дискуссии палеонтологов и палеобиологов касаются не самого наличия теплокровности, а вопроса, какие динозавры обладали постоянной температурой тела, а какие - нет.
Так, Герман Понтцер (Herman Pontzer) из университета имени Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St.-Louis), а также Вивиан Аллен (Vivian Allen) и Джон Хатчинсон (John Hutchinson) из Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College) провели исследование интенсивности метаболизма динозавров и пришли к выводу, что двуногие динозавры массой 20 кг и более были теплокровными. Эндотермичность - свойство более поздних динозавров.
Свидетельство того, что крупные динозавры были инерциальными эндотермиками, получили в 2006 году Джеймс Гиллули, Эндрю Аллен и Эрик Чарнов. Исследовав рост костей крупных динозавров, они выяснили, что в начале жизни температура тела крупных динозавров составляла 25 °C, а по мере достижения массы в несколько сотен килограммов она значительно вырас