Описание
История казахов России
В средние века в составе казахской народности сложились три крупные этнические группы (жузы), каждая из которых была связана друг с другом общим языком, культурой и традициями, интересами кочевого, полукочевого и оседлого хозяйства и обособлена территориально.
Во время джунгарского нашествия на территорию этих жузов в XVII-XIX вв. значительные массы казахского кочевого и оседлого населения, спасаясь от захватчиков, начали движение в глубь Сибири и в Поволжье, где в это время Российское государство создало протяженную линию военных укреплений для защиты своих восточных и юго-восточных рубежей. Комендантам этих укреплений по решению российских царей разрешалось впускать казахских беженцев внутрь крепостей, а также кочевать под прикрытием русских военных гарнизонов на близлежащих землях. Помимо этого периода для казахов определяющими явились также миграционные потоки обусловленные сложной внешнеполитической обстановкой и военными кампаниями Китайского государства эпохи династии Цин, а также Кокандского и Хивинского ханств в XVIII-XIX вв., Первой и Второй мировыми войнами, строительством социалистического государства в 1920-1980-е гг. и распадом СССР.
Многонациональная Россия традиционно представляла собой конгломерат разных народов, культур и вероисповеданий. Исторические судьбы этих народов оказались связанными с процессами становления российской государственности. При этом следует учитывать, что многие этносы и их территории, вошедшие в состав России, ранее входили в другие культурно-исторические общности, некоторые имели свою государственность или стремились ее создать.
Казахский этнос сформировался в Центральной Азии в средние века с тремя формами организации хозяйства – кочевой, оседлой и полуоседлой. Центрально-азиатские народы и государства на протяжении многих веков претерпевали значительные изменения. Это относится и к казахам и к форме их государственной организации до и после присоединения к России, а также в период обретения независимости с распадом СССР.
С присоединением казахских жузов к России, начавшегося в 1731 г. начались значительные миграционные перемещения казахов по территории Российского государства. Это было связано с участием казахов в торговле, строительстве городов, линий военных укреплений, проведением правительственных реформ в сфере управления новоприобретенными территориями.
Длительное сосуществование пестрого по этническому составу населения России привело к складыванию особой полиэтнической и многоконфессиональной российской евразийской цивилизации. Все народы российского государства вносили свой вклад в формирование и развитие этой самобытной цивилизации, включая и казахов.
Административные реформы 1820-1890-хх гг. признали за казахами статус полноправных граждан Российской империи. Они имели документы для беспрепятственного передвижения по всей территории империи и паспорта для выезда за границу. В частности, этим правом широко пользовалось казахские предприниматели, ремесленники, купечество, духовенство и интеллигенция для осуществления торговых и деловых операций, поездок в Мекку, учебы в зарубежных учебных центрах и т.д.
Особо следует отметить участие казахов в Крестьянской войне 1773-1775 гг. под предводительством Е.И. Пугачева, когда вместе с войсками повстанцев они сражались под Пензой, Казанью, Саратовом, Астраханью, собирались идти к Москве. Не менее известным было участие казахов в русской регулярной армии, казачьих подразделениях и партизанских отрядах в период Отечественной войны 1812 г. Они участвовали в сражениях под Бородино, Смоленском, Москвой, Борисовым, а также в Европе – под Глогау, Лейпцигом и Парижем. Казахи проявили известное мужество и стойкость, за что были награждены российскими орденами и медалями, именным серебряным и золотым оружием, были удостоины воинскими званиями и чинами. Казахи проявили себя и на строительстве оборонительных сооружений входе Первой мировой войны.