Описание
Земля, на которой расположилась Шостка, ещё с давних времен привлекала людей. Первые открытые поселения вокруг города датируются поздним палеолитом — примерно 15 тысяч лет до н. э. Не обошло стороной эти земли и татаро-монгольское иго, которое оставило на них не только значительные опустошения, но и монгольские гены, которые иногда до сих пор проглядывают в характерном разрезе глаз коренных шосткинцев.
Первое упоминание о городе относится к 1739 году, когда по указу Сената на левом берегу реки Шостки, одного из притоков Десны, был построен пороховой завод. Вместе с заводом возник и посад размером в квадратную версту, с четырьмя заставами. Жили и работали здесь мастеровые, солдаты, крестьяне окрестных сёл. Завод находился в ведении малороссийского гетманства и удовлетворял нужды российской армии в порохе. В 1764 году, с ликвидацией гетманства, завод был временно закрыт.
Свою работу он возобновил в 1771 году — в связи с нуждами русско-турецкой войны. В 1775 году рабочие завода, так называемый «рабочий люд», составляли уже более 200 человек. Потребность в порохе возрастала с каждым годом, и производство его постоянно увеличивалось, особенно во время русско-турецких войн, а затем и Отечественной 1812 года. Есть свидетельства, что за бесперебойное снабжение порохом русской армии М. И. Кутузов направил администрации завода благодарность, а рабочим и мастерам — денежное вознаграждение.[источник не указан 110 дней] Во время Крымской войны 1853—1856 годов объём производства порохового завода увеличился в 6 раз, а количество жителей посада достигло почти 4 тысяч.
В 1848 году был построен капсульный завод (ныне — «Импульс»).
Во второй половине XIX века завод был реконструирован, а в 1893 году железная дорога соединила Шостку с промышленными центрами России. По данным ЭСБЕ, в конце XIX века Шостка имела 4500 жителей, казённый пороховой завод, ярмарку, базары и станцию железной дороги.[1]
В предвоенные годы в Шостке был построен целый ряд предприятий. В 1931 году вступила в строй фабрика киноплёнки № 3 (ныне НПО «Свема»). На шосткинской киноплёнке отсняты многие произведения советской киноклассики. К 1940 году Шостка превратилась в центр химической промышленности. В частности, к этому времени фабрика киноплёнки производила 70 % кинофотоматериалов, выпускаемых в стране.
Мужественно, как и тысячи других граждан, сражались шосткинцы с гитлеровскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах. Около 4 тысяч из них награждены медалями и орденами, пятеро стали Героями Советского Союза. Выпускник Шосткинского химико-технологического техникума маршал авиации И. Н. Кожедуб был трижды удостоен этого высокого звания. 2 сентября 1943 года пришла долгожданная свобода: воины 6-й гвардейской Ровенской стрелковой дивизии под командованием генерала Д. П. Онуприенко освободили Шостку от немецко-фашистских захватчиков.