Описание
Один из видов корейских единоборств. Название в переводе означает "Путь кулака и ноги". Русский язык не в состоянии точно передать особенности корейской фонетики, требующей в первом слоге произносить "т" с придыханием, и затем - дифтонг "аэ", потому единого варианта русской транскрипции нет. Однако непонимание этого простого факта приводило в начале 90-х годов к дискуссиям, яростностью и бессмысленностью напоминавшие дискуссии между "прямоконечниками" и "тупоконечниками" из романа Джонатана Свифта "Путешествие Гулливера".
В 1910-45 годах Корея была колонией Японии. Колониальный режим выражался, в частности, в целенаправленном подавлении национальных элементов во всех сферах культуры - от поэззии и содержания школьного образования до символики и традиционных боевых искусств. Загнав корейские боевые искусства в подполье на 35 лет, японцы оборвали в большинстве школ процесс передачи духовно-мистической практики, составляющей сокровенную суть любой традиционной школы. Поэтому, когда в Корее после освобождения от господства японцев началось национальное возрождение, то в появлявшихся одна за другой школах рукопашного боя преподавали уже только голую технику рукопашного боя, причем бывало, что техника была японская, но выдавалась за древнекорейскую.
Крупнейшими школами, возникшими в то время, явились следующие: * чандокван, возглавляемая Ли Вонкуком, возникла в 1945; * мудуккван, возглавляемая Ки Хваном, возникла в 1945; * юнмукван, возглавляемая Сан Супчуном и Юн Квебсном, возникла в 1945; * чанмукван, возглавляемая Бсн Инъюном, возникла в 1946; * чидокван, возглавляемая Пян рнкве, возникла в 1946; * одокван, возглавляемая Хи Hамтэ и Чхве Хонхи, возникла в 1953-54; * джидокван, возглавляемая Юн Гэбяном, возникла в 1953-54; * сунмукван, возглавляемая Ро Бснджиком, возникла в 1953-54.
После окончания Корейской войны 1950-53 годов правительство Республики Корея поддержало идею по унификации школ и созданию общенационального боевого искусства. Работу по кодификации нового стиля возглавил молодой генерал-лейтенант Чхве Хонхи из школы одокван. В 1955 году на съезде руководителей школ было принято название для нового вида единоборства - тхэквондо. Там же был утвержден и новый набор комплексов формальных упражнений, специально разработанных генералом Чхве. К движению тхэквондо присоединилось три школы - чандокван, сонмукван и, естественно, одокван. Остальные школы, однако, присоединяться не стали, справедливо усмотрев в этом прямую дорогу к утрате собственной самобытности и растворению в поддерживаемой государством структуре. Главным оппозиционером являлся Хван Ки, глава школы мудуккван, который еще в 1953 году сам организовал Корейский Союз Тансудо.
В последующие годы Чхве Хонхи продолжал распространять и пропагандировать тхэквондо. В этом ему сильно способствовало его положение в армии: его систему приходилось изучать подчиненным солдатам. Постепенно остальные школы ушли с арены. Лишь неугомонный Хван Ки организовал в 1960 году Корейский Союз Субакдо.
Однако три месяца спустя Корейский Союз Субакдо раскололся, и часть его членов объединилось с последователями Чхве Хонхи в Корейский Союз Тхэсудо ("тхэ" было взято от "тхэквондо", а "су" - от "субакдо"). В 1965 году Союз сменил название на Корейский Союз Тхэквондо. Президентами этого Союза последовательно были Чэ Мсншин, Чхве Хонхи, Ро Бснджик, Ким Юнчэ и Ким Унъюн.
В 60-х годах благодаря работе на дипломатических должностях Чхве Хонхи получил прекрасную возможность для международной рекламы тхэквондо. Перва