Описание
г.Кронштадт ул.Якорная 1 Главная святыня Российского флота Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца возвышается над островом и морем. Его могучий купол, символ Города воинской славы Кронштадта, виден со всех точек Невского фарватера, с Васильевского и Елагина островов в Санкт-Петербурге. Велико и уникально его предназначение – служить Собором морской славы России, собирать флотские реликвии, хранить память о моряках-героях, отдавших жизни во имя воинского долга, во имя Родины. На памятных мраморных досках, установленных на внутренних стенах Собора, были помещены около тысячи имен флотских офицеров, погибших с 1695 по 1913г., всех без исключения: православных и иноверцев, героев Гангута и Цусимы, моряков всех эскадр и сражений. Тогда были оставлены места и для новых героев – наших с вами современников.
Идея строительства в Кронштадте храма-памятника русскому флоту возникла очень давно. Первый морской храм появился здесь в 1728 г. По указу Петра I от 13 июля 1722 г. Деревянный храм освятили в честь Богоявления, и простоял он более 100 лет. Высокая колокольня со шпилем, напоминавшим шпиль Петропавловского собора, была видна со всех точек Невского фарватера. Вероятно, именно это стало причиной того, что при строительстве нового Морского собора одним из основных требований к нему была видимость креста с большого расстояния.
В Богоявленском соборе ежедневно совершались тожества, связанные с празднованием годовщин великих побед русского флота, а также важных событий истории флота. Петр I повелел, чтобы все в храме напоминало о неизменном покровительстве Божием тем, кто вверяет свою жизнь грозной и опасной стихии моря. Храм почитался как памятник основателю Кронштадта Петру Великому и за время своего существования собрал в своих ризницах немало реликвий, связанных с историей русского флота.
К началу XIX в. старинный храм обветшал, и в 1829 г. особая комиссия совместно с архитектором А.Н. Акутиным признала необходимость строительства новой церкви. Однако, у Морского министерства не оказалось необходимых средств. Проект каменной церкви был утвержден 26 января 1849 г., но остался не осуществленным. Деревянный храм за ветхостью разобрали в 1841г. В 1862 г., до строительства каменной церкви, по проекту архитектора А.С. Кудинова была выстроена временная деревянная церковь, просуществовавшая до 1932 г.
Попытки выстроить каменный Богоявленский собор не увенчалась успехом, но идея храма-памятника не забылась и со временем наполнилась новым содержанием.
Зачинателем строительства каменного Морского собора стал главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал Н.И. Казнаков. В марте 1897 г. Начался сбор пожертвований. Возвести собор он предложил на Якорной площади. 15 октября 1896 года Н.И. Казнаков представил управляющему Морским министерством план и расценку на сооружение большого каменного собора. 9 декабря 1896 г. это предложение было одобрено императором Николаем II.
Николаевский Морской собор построен в 1903-1913 годах по проекту В. А. Косякова и стал не только украшением, но и высотной доминантой Кронштадта (высота здания — 70 м). Закладка храма происходила в присутствии императорской семьи и была освящена святым праведным Иоанном Кронштадтским. Собор назван в честь Святителя Николая, небесного покровителя мореплавателей, и строился на средства морского ведомства, пожертвования моряков и жителей города как храм-памятник погибшим морякам.
Через год после освещения Морского собора началась Первая мировая война, и храм был готов принять в свои ризницы новые реликвии и пополнить каменный синодик новыми именами для вечного поминовения.
Октябрьская революция прервала естественный ход жизни собора. Как храм он действовал лишь четыре года, в 1918 году здание было передано Кронштадтскому Совету. В 1929 году собор был переделан под кинотеатр и матросский клуб. Долгое время основные помещения здания занимал театр Балтийского флота.
В 1956 году в здании собора появился кл