Описание
ВСЕ С ФАМИЛИЕЙ МОСИН СЮДА
ВИНТОВКА МОСИНА
В апреле 1891 года император Александр III утвердил в качестве основного индивидуального оружия в российской армии огнестрельное оружие под наименованием "трехлинейная винтовка образца 1891 года". Безымянная модель впервые появилась в реестре российского оружия. Однако имя конструктора не было забыто. Винтовка оказалась настолько удачной, что верой и правдой служила солдатам русской и советской армии вплоть до 40-х годов XX века и была снята с производства только после Великой Отечественной войны. Конечно, это безотказное ружье стало главным оружием Октябрьской революции, окончательно свергнувшей российское самодержавие. Новая Россия, государство рабочих и крестьян, оказалось благодарным по отношению к памяти создателя замечательного оружия и в 1924 году увековечило его фамилию в новом названии – винтовка Мосина.
Сергей Иванович Мосин (1849-1902) родился в семье отставного подпоручика Ивана Игнатьевича Мосина. Как и отец, он выбрал для себя карьеру военного. После кадетского корпуса, артиллерийского училища и артиллерийской академии, которую он закончил с золотой медалью, ему присвоили чин капитана и направили на Тульский оружейный завод. Молодой офицер стал начальником инструментальной мастерской, в задачи которой входило обеспечение производства современными инструментами, высокоточными шаблонами и лекалами. Именно здесь Мосин разрабатывал свои модели стрелкового оружия и различные приспособления к ним.
Конечно, конструкторская удача пришла не сразу. Сначала пришлось поработать над усовершенствованием уже имевшихся образцов. В 1875-76 годах Мосин активно помогает работавшей на Тульском заводе специальной комиссии капитана артиллерии Роговцева. Свою задачу – улучшение затвора 4,2-линейной винтовки – комиссия выполнила, внеся существенные изменения в конструкцию затвора. А в 1878 году Мосин осуществил свой первый самостоятельный проект - прибор для проверки правильности прицельной линии на винтовках образца 1870 года. К сожалению, сейчас невозможно рассказать о достоинствах и недостатках этого изобретения – хотя испытания прибора и состоялись в 1881 году, необходимость в нем скоро отпала.Тем не менее, Мосин впервые проявил себя как талантливый конструктор и незаурядный знаток оружейного дела.
В 1882 году Мосин самостоятельно начал работу над переделкой однозарядной винтовки системы "Бердан" в самозарядную. Для этого он разработал уникальный реечно-прикладной магазин на 8 патронов. Остроумное решение подачи патронов в затвор при помощи специальной зубчатой рейки, благодаря которому в ствол всегда попадает только один патрон, а также наклонное расположение зарядов в магазине, сделали предложенный Мосиным образец винтовки абсолютно безопасным для стрелка, в отличие от множества иностранных моделей. Несколько позднее Мосин увеличил объем магазина до 12 патронов.
Говорят, что зарубежные оружейники предпринимали попытки перекупить магазин Мосина. В 1885 году некая парижская фирма предложила ему за право использовать реечно-прикладной механизм на французских винтовках 600 тысяч франков, а затем цена вопроса увеличилась до 1 миллиона. Но Сергей Иванович, живший, к слову, на весьма скромное капитанское жалование, оказался настоящим патриотом и решительно отверг все эти предложения.
В 1889 году в России появился новый патрон с бездымным порохом калибра 7,62 (или трехлинейный, если пользоваться устаревшей терминологией). Он был признан удачным и принят к массовому производству. Но теперь встал вопрос о выборе не менее удачной модели оружия. Комиссия исследовала десятки различных образцов магазинных винтовок отечественного и – преимущественно! – иностранного производства, однако все они были признаны непригодными из-за несовершенства магазинов или затворных механизмов. Лучшими были признаны модели, представленные к тому времени уже полковником Мосиным и бельгийцем Наганом.
По результатам испытаний лучшей была признана винтовка бельгийского оружейника