Описание
Бондаж (англ. bondage — зависимость, неволя) — эротико-эстетическая практика, заключающаяся в лишении одним партнером (доминирующим) другого (подчиняющегося) той или иной степени физической подвижности и свободы действий с целью получения психосексуального и/или эстетического удовольствия. Одна из составляющих частей БДСМ. Часто считается (и является) частью практики садомазохизма, хотя в большинстве случаев не имеет отношения к причинению физической боли, ориентируясь в основном на моральную и эмоциональную составляющие практики
История возникновения
Бондаж как искуство связывания восходит к японским техникам боевого связывания ходзё-дзюцу, возникшим в период междоусобных феодальных войн в Японии XV-XVI веков. Изначально искусство ходзё-дзюцу применялось для захвата и конвоирования солдат противника (в мирное время — преступников). При этом заслуживает внимания тот факт, что основной задачей ходзё-дзюцу было эффективное связывание противника без причинения ему физического вреда. Этим объясняется применение ходзё-дзюцу в том числе и при захвате весьма высокопоставленных особ. Существовала, однако, и болевая разновидность ходзё-дзюцу, применявшаяся в качестве пытки.
В XVII-XVIII с наступлением мирного для Японии периода, практическая составляющая техник ходзё-дзюцу нивелировалась, однако в качестве составляющей боевого искусства они продолжали шлифоваться и в разной степени вошли в состав почти полутора сотен школ (рю), включая дзюдо. Благодаря этому, техники боевого связывания сохранились до наших дней.
В качестве японской эстетической практики бондаж сформировался лишь в конце XIX - начале XX века, с появлением театра кабуки, в котором искусство связывания часто являлось частью спектакля. Эротический уклон практике «художественного связывания» принесло появление искусства Укиёэ (яп. изображение плывущего мира), в рамках которого работали, в частности, знаменитые впоследствии художники Хокусаи и Хиросигэ. Сексуальные образы (нуреба) или сцены пыток (семега) были популярным мотивом этого искуства, что в конце концов привело к появлению ряда художников, работавших исключительно в эротической сфере. В 1919 году художник Сеию Ито выпустил серию фотографий «наказанных женщин», в которых использовалось искусство связывания ходзё-дзюцу.
Интересно, что очень близкий процесс происходил параллельно в Европе и Америке. Хотя элементы ограничения подвижности в том или ином виде присутствуют почти во всех связанных с садомазохизмом литературных произведениях XVIII-XIX веков, в частности, в трудах де Сада и Захер-Мазоха, как психоэротическая практика бондаж появился в Европе и Америке только в начале XX века. В частности, к этому периоду относится появление в Европе первых эротических фотографий в стилистике БДСМ с элементами бондажа. Америка же в 1920-х годах переживала расцвет индустрии порнографических журналов и бульварных криминальных романов с обнаженными и связанными женщинами на обложках.
В начале 1950-х гг. в послевоенной Японии начали издаваться несколько эротических журналов, специализирующихся исключительно на бондаже. К этому же времени относится возникновение клубов бондажной фотографии в США. На фоне общего развития практики БДСМ многотиражные садомазохистские и бондажные иллюстрированные журналы переживали настоящий бум. Тогда же появились клубы, где бондаж демонстрировался публично, в качестве шоу. В этих постановках использовалась эстетическая разновидность бондажа, шибари, где потрясающие по своей сложности обвязки, техники подвешивания и другие элементы, унаследованные от техник ходзё-дзюцу, совмещались с нарочитой театральностью действа.
Бондаж как эстетическая и психоэротическая практика
Психологический аспект
В большинстве случаев психологический аспект бондажа является превалирющим для практикующих. В соответствии с основным назначением бонажа — ограничением подвижности — на передний план психоэротических переживаний выступают основные садомазохистские пер