Описание
Воскресенка (Лысая Гора, Радунка, Родуни, Радосынь, Райдуга, Олельков, Городец; Земля Евстафиева, Воскресенская Слободка, Губернаторская Слободка; Воскресенский (массив) + Кибальчич + Радужный (Серова-Радужный) + Куликово) располагается между проспектом Генерала Ватутина, улицей Вершигоры, озером Радунка, железной дорогой, Броварским проспектом, главной аллеей парка «Победа», улицами Курнатовского и Братиславской. Название перешло от местных земель, принадлежавших Воскресенской церкви. Это официально.
Лысая гора
А неофициально — от мистической истории этой местности и некогда проходивших здесь языческих мистерий, призванных оживотворять их участников, «возрождать и обновлять вещественную жизнь жизнию духовною». Эти ночные бдения сейчас больше известны как некие «шабаши» (букв. «праздник субботы» — т. е. день молитвы), на которые, в особенности к ночи на Ивана Купала и на ежемесячное полнолуние, из ближних и дальних окрестностей собиралась нечистая сила.
Именно в этих местах находилась знаменитая Лысая Гора, издревле известная как «песчаные курганы-насыпи верст на семь» (прибл. 7,5 км). «Лысая» — потому что «не очень была жалована растительностью», а это может свидетельствовать о нахождении здесь мощной аномальной геологической зоны. Неудивительно, что в этой местности располагался исток реки Золоча (Золотка), прозванной так, по одной из гипотез, за ее золотоносность. Впрочем, аномальными зонами куда богаче был и есть Правый берег. Считается, что ведьмы постепенно переместились со своими полуночными празднествами на левобережную Лысую Гору из-за «ревнивых гонений» во времена христианские. До 988 же года они ощущали себя «нужными» на киевском Правобережье, в частности в районе Михайловой (тоже «Лысой») Горы.
Главное место тогдашних шабашей на левобережной Лысой Горе располагается где-то между улицами Кибальчича, Карбышева, Курнатовского, Запорожца и Радужной.
Радунка/ Родуни/ Радосинь
От того, что земля эта приносила людям радость, веселье и утехи, от ее «готовности служить другим, делать добро и услуживать», а равно от имевших здесь место «радений» — «священнодейственных попечений о чем бы то ни было» — и происходит, вероятно, иное название местности — Радунка.
Согласно представлениям древних тут находился «райский мост-дуга» между «дольним» и «горним» мирами — отсюда и наименование Радуга (Райдуга). О связи местности с «особой радостью», незаурядной биоэнергетикой, а также с «культами плодородия и возвращения к истокам» могут свидетельствовать и ее параллельные названия — Родуни и Радосинь.
Княжеский дворец?
Возможно, в этой местности находился загородный княжеский дворец, называемый «Раем».
Городец
Кроме того, бытует мнение, что эту местность называли еще Городец, поскольку здесь находились «сторожевые горы», защищавшие Киев со стороны Днепра. «Городцом» раньше именовали «городок, крепостцу, укрепленное тыном селение».
Олельково
В XV веке некий Симеон Олелькович имел здесь и замок, городище которого в XVII веке называлось Олельковым. Первое зафиксированное документально упоминание о здешних землях относится к XVI веку. Тогда они именовались «Землями Евстафиевыми» (Евстафиевскими) и принадлежали кошевому атаману запорожскому Остапу (по-церковнославянски — Евстафию) Дашкевичу. Лихой казак подарил свои земли Воскресенской церкви на Подоле, которая затем основала здесь Воскресенскую Слободку. В 1719 году эту землю изъял у церкви в ранговую собственность генерал-губернаторов и обер-комендантов киевский губернатор Дмитрий Голицын — и слободка стала называться Губернаторской. Помимо этого, третий киевский губернатор отличился еще одним «исторически замеченным» служебным рвением. В 1714 году он собрал 500 тыс. руб. «излишних денежных сборов», отчего «от тех тягостей и от излишних сборов в Киевской губернии учинилась пустота». В том же неприятном для Воскресенской церкви 1719 году Дмитрий Голицын ушел с поста губернатора — и жители слободки стали жаловаться в Петербург и Киев на учиненную над ними несправедливость. Это привело к тому, что в 1786 году слободка был