Описание
приходом к власти нацистов Германия начала активные поиски новых политических партнеров на мировой арене. Результатом этих действий стал заключенный в октябре 1936 г. союз с Италией, получивший название «ось Берлин—Рим». Через год Германия заключила с Японией так называемый Антикоминтерновский пакт, к которому присоединилась также и Италия. Объединяясь политически, все три страны ускоренными темпами развивали свои вооруженные силы, среди которых особое место занимала авиация.
Деятельность созданного в 1935 г. в нарушение Версальского договора министерства авиации Германии (RLM) с самого начала имела откровенно милитаристскую направленность, т. к. из его семи управлений лишь одно управление занималось вопросами, связанными со становлением гражданской авиации.
Под руководством RLM начался быстрый рост немецкой авиапромышленности, который стимулировали кредитами уже существующим авиационным фирмам, национализацией некоторых предприятий и стимулированием промышленных предприятий на выпуск авиационной техники. Авиационная промышленность активно готовилась ко Второй мировой. В производство самолетов Второй мировой были вовлечены множество предприятий тяжелой индустрии, заводы, размещенные на территориях других государств, вернулись обратно в Германию. Консолидация и переезд предприятий позволили создать мощные технологические концерны со значительной производственной базой и опытными конструкторскими отделами.
По примеру немцев высшее руководство Италии в 1938 г. приняло «Программу R», целью которой были количественный рост и качественное обновление итальянской авиации. Предполагалось, что в результате осуществления конкурсных программ на вооружении итальянских ВВС к концу 1939 г. будет находиться около 3000 боевых самолетов, не уступающих лучшим зарубежным образцам.
В период с 1932 по 1937 г. произошла существенная модернизация японской промышленности в целях подготовки авиации ко Второй мировой войне, однако правительство в 30-х гг. держало в тайне сведения о развитии самолетостроения в стране и ограничивало свою прессу в вопросах освещения производственной деятельности авиационных фирм.
В 1940 г. тройственный союз между Германией, Италией и Японией был закреплен военным договором, в соответствии с которым Германии и Италии отводилась ведущая роль в создании «нового порядка» в Европе, а Японии — в Азии. В течение того же и последующего года к оси Берлин—Рим-Токио примкнули Венгрия, Румыния, Словакия, Хорватия, Болгария и Финляндия, хотя последняя формально являлась нейтральной страной.
К моменту заключения договора все три ведущих страны оси поучаствовали в военных действиях. Италия в 1935— 1936 гг. оккупировала Эфиопию (в немалой степени здесь сказалась активность итальянской авиации), в 1936—1939 гг. вместе с Германией участвовала в Гражданской войне в Испании на стороне франкистов, а в апреле 1939 г. оккупировала Албанию. Япония успела повоевать с Китаем и с Советским Союзом (на реке Халхин-Гол и у озера Хасан).
Германия, напав на Польшу 1 сентября 1939 г., развязала Вторую мировую войну, 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, но было слишком поздно — Польша была полностью захвачена к 17 сентября. До весны 1940 г. Англия и Франция вели очень осторожные военные действия против Германии (этот период в истории носит название «странная война»): немногие бомбардировочные рейды, которые проводили их военно-воздушные силы, столкнулись с неудачей, и много усилий было израсходовано на крайне бессмысленные сбрасывания прокламаций. В Азии японская авиация вела боевые действия в Китае, встречая слабое сопротивление со стороны китайцев.
В апреле 1940 г. Германия использовала воздушное превосходство, чтобы сокрушить Данию и Норвегию, в мае немецкие войска вторглись в Голландию, Бельгию и Люксембург. Италия вступила во Вторую мировую войну 10 июня 1940 г., объявив войну Франции, но 22 июня Франция уже капитулировала, в чем была немалая заслуга немецкой авиации. После этого