Описание
Белого́рск (до 1944 г. Карасубаза́р; укр. Білогірськ, крымскотат. Qarasuvbazar, Къарасувбазар) — город в Крыму, центр Белогорского района (выделен тёмным на карте-врезке), расположен на реке Биюк-Карасу в 42 км к востоку от столицы Крыма Симферополя. Через Белогорск проходит дорога, соединяющая Симферополь с восточным Крымом
Историческое название города — Карасубазар (изменённое после депортации крымских татар), в переводе с крымскотатарского означает «рынок на Карасу». Карасу — небольшая река, на которой расположен город. Её название дословно переводится на русский как «чёрная вода» (qara - чёрный, suv - вода), в тюркских языках так называют реки, начинающиеся выступающими из-под земли родниками (в отличие от aq suv — белой воды — текущей с горных ледников).
Первое упоминание о городе относится к XIII веку. В период позднего средневековья Карасубазар был крупным транзитным пунктом на караванных путях, ведших в Гёзлев (ныне — Евпатория) и Кефе (ныне — Феодосия). Во времена Крымского ханства город был центром владений знатного рода Ширин. Несколько раз (1624, 1628, 1630, 1675) город подвергался разорению запорожскими казаками. В 1736 году после сожжения тогдашней столицы Крыма Бахчисарая российскими войсками во главе с Минихом Карасубазар стал резиденцией хана Фетиха II Герая, однако уже через год город был сожжён армией генерала Дугласа.
Посетивший Крым в XVIII веке Иоганн Тунманн говоря о городе отмечал:
Карасу, или Карабазар, один из самых больших городов Крыма, лежит в долине, в очень приятной местности. Большой Карасу течет через середину города. Город принадлежит калга-султану. Греки называли его прежде «Маврон Кастрон» , в начале четырнадцатого столетия францисканцы имели здесь монастырь. В 1737 году он был взят русскими. Большая часть жителей — армяне, греки и евреи, но живут здесь также татары и турки.[1]
Вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года Карасубазар был одним из трёх (наряду с Бахчисараем и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население.
В XIX — первой половине XX века Карасубазар был главным центром крымчаков, но во время немецко-фашистской оккупации всё крымчакское население было уничтожено гитлеровцами.