Описание
Верхняя полоса флага Азербайджанской Республики голубая. Этот цвет означает славу, честь, верность, искренность. Для Азербайджана — это и цвет древнего Хазара (Каспийского моря).
Средняя полоса — красная. Это право, сила, мужество, любовь, храбрость. Красный цвет азербайджанского флага — это память о героической борьбе народа под предводительством Бабека против гнета захватчиков. Это цвет революции, победоносной войны. Это цвет огня и пшеничных зерен.
Зеленая полоса внизу флага — это свобода, радость (ликование), надежда, здоровье. Зеленый — это любимый в азербайджанском народе цвет. Он присутствует в названиях озер Азербайджана, он символизирует весну, приход Новруза, он напоминает о сэмэни — зеленом круге надежды.
В середине красной полосы изображен полумесяц. Многие годы он беспощадно вытравливался из геральдики Азербайджана. Его расшифровывали как "символ религиозный, чуждый всему идеологическому сознанию и смыслу светской эмблематики". Полумесяц, это один из древнейших символов, распространенный в основном среди народов Азии, где во времена язычества существовал культ Луны. Кстати, дохристианская Кавказская Албания славилась своими храмовыми сооружениями, посвященными этому культу, о чем свидетельствовал еще Страбон.
Восьмиконечная звезда, расположенная справа от полумесяца, тоже не несет какой-то "религиозной нагрузки". Это, по сути, две четырехконечные звезды. Восьмиконечная звезда в азербайджанской мифологии обозначала Сириус — звезду всех путников, светило, организующее великое пространство и время. В символике азербайджанского флага нет ничего мистического: ни скрытых смыслов, ни масонской тайны, ни чуждых знаков. В нем тесно переплетены общечеловеческие символы добра, надежды, славы и национальная гордость за свою землю, за родной край. Яркими символами духовной культуры древнего Азербайджана являются восьмиконечная звезда и ее смысловые синонимы — Симург и Новруз. Подтверждением тому может служить заимствование культурами других народов принятой предками азербайджанцев философии и знакового символа, в частности древнейшего астрального символа благоволения богов — восьмиконечной звезды и философии мироздания.
Восьмиконечная звезда, в том числе в лучисто-лепестковой и иной стилизованной форме, встречается в азербайджанских коврах, культивирующихся с начала I тысячелетия до нашей эры, национальных вышивках, ювелирных изделиях и других предметах национального декоративно-прикладного искусства. Следуя закону преемственности культурного наследия, восьмиконечная звезда стала, со временем, общенациональным символом Азербайджана, воплотившись в гербе и государственном флаге республики.
Восьмеричная символика была распространена в древних цивилизациях Востока и в античном мире — в Шумере, Ассирии и Вавилоне, Мидии и Иране, Индии и Палестине, Греции и Риме, Англии и России. Она встречается на царских цилиндрических печатях, на дворцовых барельефах и в архитектурных решениях, на межевых камнях и в ювелирных изделиях. В истории культуры человечества восьмиконечная звезда, как божественный астральный символ, впервые встречается на цилиндрических царских печатях, царских барельефах и в ювелирных украшениях Шумера, Ассирии и Вавилона, относящихся к концу IV — началу III тысячелетия до нашей эры.
Так восьмиконечная звезда — важнейший астральный символ благоволения богов Шумера — Месопотамской цивилизации, обрела новое философское значение в культуре зороастризма, как семь этапов и основ мироздания, за которыми следует восьмой этап — новая вечная жизнь праведных людей