Описание
Как начать
ЧТО? Сразу оговоримся, что речь пойдет не об электронном личном дневнике (блоге), а именно о бумажном. Итак, остановитесь на мгновение, задумайтесь: что вызвало в вас желание вести личный дневник? В подростковом возрасте это часто происходит спонтанно, без раздумий «кому это надо» и «с чего начать». Если же вы уже чуточку старше, то, значит, поразмышляйте. Для кого-то личный дневник — это понимающий и доверительный собеседник. Для кого-то — памятная тетрадь об одном из жизненных периодов. А для кого-то — это возможность осмыслить свою жизнь, присмотреться к ошибкам и измениться к лучшему. Вы, возможно, будете руководствоваться какой-то другой целью. Но раз решили — начнем!
ГДЕ? Личным дневником может стать любая бумажная поверхность: просто листы бумаги, на которых вы спешно записываете свои мысли, а уже потом делаете дыроколом отверстия и скрепляете ленточкой; или тетрадь с кольцами, к которой можно купить сменные блоки, причем разноцветные; или обычная общая тетрадь, которую впоследствии сможете украсить по своему вкусу или же вовсе не украшать; толстый ежедневник или сделанный своими руками блокнот с переплетом ... А еще можно сделать особенный и единственный в своем роде блокнот из кусочков бумаги и картона.
В общем, подумайте, где вам будет
комфортнее всего оставлять свои записи?
КОГДА? Многие спрашивают: когда вести дневник, если времени не хватает даже на более необходимые занятия? Могу дать такой совет. Просто найдите наиболее приемлемый для себя режим работы с дневником. Все равно свободное время есть, даже если и мало. Не нужно превращать записи в дневнике в обязательную задачу, не нужно налагать какие-то обязательства. Пусть у вас с дневником сложатся легкие отношения: когда хочу, тогда пишу. Потому что иначе можно выдохнуться и начать испытывать к этому делу раздражение. Да, кому-то есть что записать и каждый день, а кто-то может не брать в руки дневник по несколько месяцев. И это не беда.
В конце концов, записать понравившуюся цитату из прочитанной книги займет не так много времени, а ведь это тоже часть вашей жизни.
Как правильно вести личный дневник
Понятие «правильно» или «неправильно» в этом вопросе просто неприемлемо! Потому что ведение дневника — это творческий акт. Поэтому расслабьтесь. Вы находитесь наедине с собой, поэтому можете не стараться выглядеть лучше, аккуратнее, красивее... Можете даже забыть об орфографии! Сделали ошибку в тексте? Не беда, это тоже часть сегодняшнего дня, именно этой минуты.
С самого начала вы должны определиться еще с одним важным моментом. Личный дневник — это такая штука, которая вдруг может стать доступной кому-то еще, кроме вас. Например, вашим детям. Захотите ли вы этого? Говорю об этом в связи с личным опытом. Свой личный дневник, который я вела в старших классах, в конце концов мне пришлось сжечь, поскольку я решила, что ЭТО не должно попасть в чужие руки, а уж тем более в руки моих детей. Сейчас я веду дневник, который не прячу ни от мужа, ни от дочери. Вы скажете: «Тогда это уже не личный дневник». Почему же? Я записываю туда события, свои мысли и переживания, радости и горести. Просто так получается, что в нем нет ничего тайного.
Оформление личного дневника
Оформление личного дневника внутри зависит от вашей личной потребности, возможности и количества свободного времени. Выше я уже говорила о том, что весь этот процесс — творческий акт, поэтому на его страницах вы можете делать то, что вам нравится и хочется.
Итак, личный дневник: что писать помимо каких-то событий? Идеи:
— описать сегодняшнее происшествие,
— выплеснуть свои эмоции письменно или в рисунке
— приклеить билет из кинотеатра, куда вы ходили с любимым
— нарисовать свои страхи в ярком цвете
— вложить чье-то важное письмо или записку (для таких вещей можно вклеить конверт)
— сделать набросок понравившегося платья, увиденного в магазине
— вклеить любимую фотографию
— написать себе ко