Описание
Кораблинский район
Персоналии района:
Географическое положение
Кораблинский район расположен в юго-западной части Рязанской области. Центр муниципального образования – г. Кораблино находится в южной части района. Через него проходит железная дорога Рязань – Ряжск – Мичуринск. Расстояние от города Кораблино до областного центра г. Рязань составляет 85 км. На севере Кораблинский район граничит со Старожиловским районом, на юге с Ряжским, на западе со Скопинским и Пронским, на востоке – с Сапожковским и Ухоловским районами
Краткая историческая справка
Территория района была заселена около 7 тыс. лет назад в период мезолита. Поселение неолитического человека открыто археологами около с. Ухорь, там были найдены каменные топоры и изделия из керамики.
Археологами обнаружено более 10 поселений бронзового века недалеко от сел Аманово, Григорьевское, Пехлец, Семион, Юраково, Красная Горка, Ухорь. При распашке земель около Толпинского городища были найдены бронзовые мечи. Также были открыты несколько поселений железного века (на 3 тыс. лет позже бронзового) около сел Григорьевское, Пустотино, Семион, Юраково.
О вятической колонизации Кораблинской земли, начавшейся в VI – VII вв. и завершившейся к X – XI вв. н. э., свидетельствуют находки, сделанные в ходе земляных работ 1897 года в курганах по правому берегу р. Рановы недалеко от с. Княжое.
В XI – XII вв. у вятичей постепенно складываются феодальные отношения, возникает родовая знать, содержащая военные дружины для отпора кочевников. В этот период возникают городища Толпинское, Юраковское, Княжовское, располагающиеся на высоких пойменных берегах рек Рановы и Прони.
До татаро-монгольского нашествия на территории района появляются кочевые племена половцев, печенегов, хазар. Около с. Княжое на гористом берегу Рановы есть местность, называемая Бастынь. Из летописи известно, что одного из половецких ханов звали именно Бастый. Название расположенного поблизости от этого места с. Кипчаково тоже половецкое.
Через территорию Кораблинского района в XIII в. прошли отряды татаро – монголов. Сохранились татарские названия сел (Аманово, Мурзинка) и фамилий (Елмановы, Толмачевы, Колунтаевы).
В 1521 г. ряжская земля и территория Кораблинского района оказались на южных рубежах единого русского государства по причине ликвидации самостоятельности Рязанского Великого княжества и присоединения его к Московии. В этот период наряду с Ряжской засекой существует Пустотинская засека, входившая в Пехлецкий стан. Ряжские служивые люди и кораблинцы принимали участие в сражениях с крымскими татарами.
Основой экономики того времени являлось земледелие. Также развивались скотоводство, рыболовство, бортничество и охота.
Село Кораблино существовало уже в XVI в. и принадлежало потомку татарского мурзы Корабью, перешедшему на службу к царю Ивану IV (Грозному). От него пошел род рязанских бояр Корабьиных. Позже в писцовых книгах XVI-XVIII вв. вотчина называлась и писалась по фамилии владельца «Корабьино». Это наименование со временем стало звучать как Кораблино. В окладной книге «Кораблино» упоминается в 1676 г. В селе в этот год насчитывалось 39 дворов и 150 жителей. Версия о названии поселения, связанная со строительством русского флота на реке Воронеж при Петре I, не нашла своего документального подтверждения.
С. Кораблино начиналось с того места, где сейчас проходит ул. Ленина или, как ранее ее называли, улица «Еропкина», по фамилии местного барина Еропкина. До отмены крепостного права (19 февраля 1861 г.) с. Кораблино принадлежало помещику Еропкину. По данным 1858 года в нем проживало 208 человек.
В XVIII в. на территории района возникают первые фабрики и винокуренные заводы Прасковьи Юрьевны Салтыковой и помещика Лихорева, работающие на местном сырье. В с. Пехлец находилась небольшая мебельная фабрика, принадлежавшая московскому купцу, суконная фабрика ряжского купца Перемышлева.
В начале XVIII в. единст