Описание
Полоцк - город областного подчинения, центр Полоцкого района. Расположен на реке Западная Двина при впадении в неё реки Полота, за 100 км на северо-запад от Витебска. Узел железнодорожныхлиний на Невель (Россия), Даугавпилс (Латвия) и автодорог на Минск, Витебск, Вильнюс, Псков, Ригу. Население 82,8 тысячи жителей.
История
Полоцк - самый древний белорусский город, а полоцкая земля - наиболее мощное княжество из всех, существовавших на территории Беларуси в IХ-ХIII столетиях. "Полоцкая земля" - это летописное название самостоятельного государственного образования, которое историки называют Полоцким княжеством.
Историческим ядром Полоцкого княжества является территория Витебской области, где в УII-IХ столетиях происходило формирование западной ветви кривичей или полочан, которые вместе с дрыговичами, родимичами являются предками белорусов.
Полоцк имел удобное географическое положение на перекрёстке главных торговых путей из Западной Европы в северные и восточные славянские земли и известного пути из "варяг в греки".
Полоцкое княжество, отойдя одним из первых от империи Рюриковичей, стояло наравне со многими из европейских государств и вместе с Киевом и Новгородом соперничало за приоритет на Руси.
Традиционными были внешнеэкономические связи с Прибалтикой, со странами Востока, Балкан и Византии.
Политический союз с Литвой в ХIV-ХVI столетиях содействовал всестороннему укреплению Полоцка и был взаимовыгодным. В это время Полоцк оставался одним из самых крупных городов Великого княжества Литовского.
Сначала после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Полоцк разделили на 2 части: правобережная часть была включена в состав Российской империи. После 2-го раздела в 1793 году левобережная часть Полоцка также отошла от Польши.
Культура
Во все времена Полоцк был на богат талантами, а лучшие его сыновья - воины, просветители, учёные, писатели - достойно заявили о себе в Европе и во всём мире, достигая больших успехов в разных областях деятельности. Полоцк взрастил одного из блестящих государственных деятелей князя Всеслава Брячиславовича, прозванного Чародеем (1029-1101 гг.), при котором земля кривичей достигла вершины своего могущества. Город дал миру преподобную Евфросинию Полоцкую, просветительницу земли белорусской, первопечатника Франциска Скорину, который печатал книги на старобелорусском языке, просветителя и гуманиста Симеона Полоцкого.
В Полоцке действовали известные учебные заведения: иезуитский коллегиум и академия, кадетский корпус, учительская семинария, духовное училище, женская гимназия.
С давних времён Полоцк гордится величественными архитектурными сооружениями Софийского собора, Спасо-Евфросиниевского и Богоявленскога монастырей.
Наиболее трагические и героические времена в XX столетии - город пережил в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Жилой фонд города фашисты разрушили на 96% , уничтожиливсепромышленныеикоммунальныепредприятия, железнодорожный узел,культурно-просветительные учреждения, повредилипамятникистарины. Погиблитолько мирных жителей 50 тысяч человек.
Культура
Полоцк считается колыбелью государственности и культуры белорусов. В городе расположен Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, в составе которого действуют краеведческий музей, музей белорусского книгопечатания, музей-библиотека Симеона Полоцкого, музей традиционного ткачества Поозерья, музей истории архитектуры Софийского собора, музей боевой славы, художественная галерея. Открыты детский и экологический музеи. В перспективе планируется создать ганзейский музей.Идут работы по созданию комплекса "Ремесленное подворье", который станет притягательным для туристов, приезжающих в город.
В Полоцке находятся около 150 исторических ценностей. Среди них памятник эпиграфики - Борисов камень (XII ст.), который хранится около Софийского собора - одного из красивейших архитек