Описание
У каждого из нас есть малая Родина и есть своя река.
Есть родная река и у каждого народа. У русских - это матушкка Волга, у украинцев - Днипро-могучий, у поляков - Висла, у немцев - Рейн, ну и т.д.
Есть такая река и у башкирского народа. Это река Белая. «Моя Агидель, моя колыбель..», - слова из песни звезды эстрады - Земфиры, уроженки Башкортостана. Эта главная река башкир воспета в народном эпосе «Урал-батыр» и в многочисленных народных песнях и легендах.
Своё начало река Агидель (Белая) берёт в горах Уральского хребта и рассекая гранитные скалы вырывается на равнину, проходит через всю территорию Республики.
Города Уфа, Стерлитамак, Бирск, возникли на её берегах. Река несла жизнь и вселяла радость в сердца людей, там живущих.
Но что стало теперь с нашей рекой, во что превратили, а по сути - уничтожили реку люди без стыда и совести, «манкурты» - люди без сердца, снедаемые жаждой сиюминутной наживы.
Ещё в начале XX века река Белая почти на всём своём протяжении была судоходной. С рудников Южного Урала, с железоделательных и медеплавильных заводов по реке отправлялась продукция в центральную Россию. В селе Бугульчан находилась пристань, куда приходили обозы из Оренбургской губернии, доставлявшие поваренную соль.
Велики были рыбные запасы реки. Водились осетры и стерляди, хариусы и таймени. С Волги поднималась на нерест, почти исчезнувшая теперь, белорыбица.
В верховьях реки, на склонах Уральских гор, в течении многих лет, интенсивно заготавливали строевой лес, который затем, (плотами и молевым) сплавляли на Каму и Волгу.
Из-за уничтожения лесов, исчезали родники, питавшие реку. Как писала в 80-е годы газета «Правда», из 40 с лишним, родников, к тому времени, оставалось едва ли, их четверть.
Река постепенно стала мелеть, но после прекращения молевого сплава, постепенно начала самоочищаться и восстанавливать экологическое равновесие.
Но была ещё одна беда, повлиявшая на судьбу Агидели.
В 30-е годы прошлого века на территории Башкирской, тогда АССР, были разведаны большие запасы нефти, т.н. «второе Баку».
На берегах реки были построены два новых города Ишимбай (30-е-40-е) и Салават (50-е-60-е), с мощными нефтеперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями. Такие же заводы появились в городах Уфе, Стерлитамаке, Мелеузе.
Из-за несовершенства, а иногда и отсутствия очистных сооружений, загрязнённые отходы производства этих предприятий сбрасывались непосредственно в реку. Достаточно вспомнить нашумевшую в 90-е годы историю с попаданием фенола в водопроводную воду г. Уфы.
Для обеспечения работы и очистки отходов этих предприятий требовалось большое количество пресной воды и река с этим уже не могла справляться.
Тогда «мудрые» учёные головы предложили решить проблему своеобразным способом. Зачем, спрашивается, строить дорогие очистные сооружения? Проще построить плотину и накапливать весенние паводковые воды в искусственном водоёме. Летом, при нехватке воды в основном русле, подпитывать реку из водохранилища, разбавлять грязную воду (отходы предприятий) чистой, доводя её до приемлемых норм.