Описание
Непобедимое насекомое Акицусима
Японцы - самые страстные поклонники насекомых в мире. Больше всего они любят стрекоз, светляков и цикад. В Японии много воды на рисовых полях, в реках и ручьях, а это прекрасное условие для жизни стрекоз, поскольку на стадии личинки стрекозы живут в воде. В стране около 190 видов стрекоз (tonbo, katsumushi и т.д.), и японцы с удовольствием ведут наблюдение за ними ещё с древних времён.
Главный остров Японии — Хонсю был в древности назван островом стрекоз. Каждому виду этих насекомых японцы придавали особые качества и атрибуты: так, например, стрекоза «томбо» считалась обладателем храбрости и символом, приносящим удачу.
Мотив с изображением стрекозы был очень популярен среди воинов еще в древней Японии. Эмблема стрекозы была известна как кацумуси (katsumushi), что означает "непобедимое насекомое", это любимый символ силы среди самураев. В семнадцатом веке в период сегуната Токугавы стрекозы были использованы в качестве мотива для украшения шлемов воинов. Часто они изображались на стрелах. Стрекоза была известна как насекомое победы. Шлемы самураев, шапки солдат, фамильные шлемы и прочие предметы одежды украшались приносящим удачу изображением стрекозы.
Значение стрекозы в японской культуре огромно. На протяжении сотен лет самураи почитали стрекоз как символ силы и победы в бою. Они всегда имели тесные связи с бусидо (путь воина). Одной из характеристик стрекоз, которую ценили самураи, был тот факт, что она не двигается назад, следовательно, не отступает.
Стрекозы, известные как насекомые победы katsumushi, восхищали самураев своим воинственным видом. Поэтому они были выбраны в качестве эмблемы для храма Ямабуси и школы боевых искусств. Дизайном со стрекозами украшали белье для бойцов в надежде, что его владельцу повезет в победе. Стрекозы были и символом мужественности, их изображениями часто украшали одежду и вещи мальчиков: это было важное качество, которое самураи старались соблюдать в айкидо и других видах единоборств.
Значение стрекоз в канонах является многогранным, символ означал и подчеркивал силу, смелость и мужество. Стрекоза была благоприятным символом силы среди самураев и их часто изображали на кольчуге самураев. В японской культуре, стрекозы символизировали много вещей, включая мужество, счастье и успех в бою.
Мотив стрекоз нашел отражение и в европейской геральдике. Вот, например, семейный герб из Наварры и Португалии, восходит к началу 13 века.
В Японии есть много народных сказок про стрекоз. Они - любимый символ в хокку. Хотя стрекозы летают в Японии в летние месяцы, они появятся в большом количестве и осенью, особенно стрекозы красного цвета видов Sympetru (meadowhawks). О них чаще всего писали в японской поэзии.
Стрекоза - популярный персонаж японской поэзии. Говорят, шли как-то осенью Басё и Кикаку по рисовому полю. Увидев красную стрекозу, Кикаку сложил:
Оторви пару крыльев
У стрекозы
Получится стручок перца.
– Нет,- сказал Басё, - это не хайку. Ты убил стрекозу. Если ты хочешь создать хайку и дать ему жизнь, нужно сказать:
Добавь пару крыльев
К стручку перца
И появится стрекоза.
И в заключение, ещё немного из японской поэзии о стрекозах
О стрекоза!
С каким же трудом на былинке
ты примостилась!
Басё
Устали стрекозы
Носиться в безумной пляске...
Ущербный месяц.
Кикаку
Все кружится стрекоза…
Никак зацепиться не может
За стебли гибкой травы.
Басё
Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.
Тиё
В разных странах к этим насекомым отношение разное. На Востоке стрекоза является символом наступившего лета. Так в Японии отношение к ним трепетное, они появляются с весенним цветением цветов и деревьев, шумом горных источников, первым выпавшим снегом, огненной листвой деревьев осенью и являются источником эстетики.