Описание
В начале XXI века появилась антропологическая сложность ‒ расширение теории сложности (синергетики) на социальные системы. За прошедшие 20 лет прекрасно себя зарекомендовал. Прежде всего ‒ это фреймворк Cynefin, нарративные инструменты и SenseMaker.
Сложность» ‒ слово многозначное, нагруженное смыслами, пожалуй, даже сложное. Есть бытовое понимание «сложности», например, сложная задача по математике, однако, мы не о нем. За последние несколько десятилетий организации всех форм и размеров все чаще сталкиваются с новым VUCA и BANI-миром, с невозможностью использования устоявшихся парадигм и подходов, с непредсказуемостью и не прогнозируемостью будущего. Именно такие ситуации и связанные с ними проблемы, мы называем сложными. И треклятая пандемия COVID-19, а также то слово, что нельзя называть, дали нам массу примеров таких сложных ситуаций.
Да, мир меняется, но в переменах, конечно же, нет ничего нового. Да, мы должны меняться вместе с ним, но не попадаем ли мы в ловушку старых подходов и принципов управления? Как привычные нам методы управления справляются со сложными ситуациями? Менеджмент переполнен методами научной организации и инженерии основанными на аналогиях с машинами. Не зная, как управлять такой сложной системой как социум, менеджмент упрощает ее до набора ролей, агентов или муравьев.
Но люди – не агенты и не муравьи. И уже давно есть совсем другие подходы, не упрощающие реальность. Неужели мы позволим себе и дальше не замечать этих инструментов, подходить к сложным ситуациям и проблемам со старыми линейками и циркулями?