Описание
История Солнечногорья, как и любой части Московской области, уходит в глубину веков. Человек населял эти места уже после Ледникового периода, о чём свидетельствуют археологические данные раскопок стоянок древнего человека эпохи неолита. Одна из них находится в непосредственной близости от капища Московской Славянской Общины «Светоярие» (ССО СРВ).
Это стоянка древнего человека в районе деревни Клушино, на левом берегу реки Клязьмы. Ещё одна не менее известная стоянка была названа в честь другой деревни, находящейся на том же берегу реки Клязьмы – Льяловская стоянка. Она дала наименование целой археологической культуре - Льяловской, являющейся локальным вариантом культуры ямочно-гребенчатой керамики. Всего в районе посёлка Менделеево насчитываются 10 стоянок эпохи мезолита-неолита.
Территория Солнечногорского района, в эпоху расселения славян на этих землях, была пограничной между двумя мирными племенами-соседями кривичей и вятичей. Примечателен тот факт, что сама река Клязьма в данной местности в те времена и 12-14 вв. была судоходной, и по ней курсировали торговые струги русичей.
По дороге к капищу можно пройти мимо древнерусских курганов 10-11 веков, их высота в некоторых местах достигает четырёх метров. Людей знатного сословия хоронили вокруг одного большого кургана, по всей видимости, принадлежавшего главе семейства или местному князю. Всего на территории Солнечногорья до 1917 года насчитывалось 35 могильников с 400 курганами. В СССР за ними стоял статус археологических памятников Всесоюзного значения. Находки, поднятые из данных курганных комплексов, сейчас хранятся в музеях московских ВУЗов, в том числе, в МГУ и в Историческом музее города Москвы. К сожалению, уже к середине 1990-ых годов почти 90% всех археологических памятников были разграблены. Эта беда не миновала и местные курганы вблизи посёлка Менделеево и д. Льялово. Состояние захоронений близко к катастрофическому, а в некоторых могильниках района сейчас можно встретить ямы с мусором.
В Золотой век, в районе сёл Льялово и Клушино, расположилось имение князей Белосельских-Белозерских (одни из многих потомков Рюриковичей). В лесу, неподалёку от капища “Светоярие”, можно встретить следы ремесленной деятельности крепостных – это старинные бревенчатые дороги, разрушенные водяные мельницы (со стороны левого берега р. Клязьма), остатки кузницы (массовые скопления золы и найденные наковальни). Весьма распространены в земле лошадиные подковы, которые можно найти практически в любом квадрате от мест прохождения Петербургского тракта (теперь трасса М10) и до остатков Екатерининской дороги.
С началом ВОВ в данной местности проходил фронт обороны Москвы декабря 1941 года. Это близкие к капищу сёла Жилино – Льялово – Матушкино – Крюково. Жестокие бои проходили и в лесу капища, где до сих можно встретить воронки от взрывов снарядов танков и артиллерии, окопы и противотанковые рвы.
Материал подготовил Волк Бусый.