Описание
Город Кимры располагается на юго-востоке Тверской области на берегах реки Волги и ее притока Кимрки. Первое упоминание о Кимрах встречается в грамоте Ивана Грозного от 1546 года. К тому времени Кимры были уже торговым селом и даже имели свою таможню.Местное население занималось земледелием,рыбной ловлей, бурлачеством. К концу 17 века здесь происходит зарождение сапожного ремесла.Благодаря петровским преобразованиям, сапожное дело получает мощный толчок: именно кимрякам поручили организовать поставку обуви для русской армии. По преданию сам Петр I носил сапоги, сшитые в Кимрах, а император Александр I, высоко ценивший патриотический подъем кимряков, пожаловал селу батарею пушек.Кимряки становятся основным поставщиком обуви для армии во время всех последующих войн, которые вела Россия. Со второй половины XIX века село Кимры неофициально называлось «столицей сапожного царства».Обувь производилась на миллионы рублей и поставлялась во все уголки Российской империи.
К середине XIX века Кимры среди немногих сел, славившихся своим сильным промышленным развитием, занимали одно из достойных мест, но по прежнему оставались крепостным селом. В 1846 году многое изменилось в жизни кимряков. Графиня Юлия Павловна Самойлова, владевшая Кимрами, уезжая за границу, в срочном порядке стала продавать свои имения. Кимряки обратились к правительству за позволением выкупиться от помещицы. За свою свободу крепостные заплатили 495000 рублей серебром, занятых в казне под проценты. Произошло это событие за 15 лет до официальной отмены крепостного права.
Расстраиваясь и богатея Кимры постепенно стали приобретать городские черты, хотя и оставались селом до 1917 года.
В 1901 году в Кимрах открылось железнодорожное сообщение с Москвой,что дало новый импульс экономическому развитию села.
В 1907 году начала выпуск своей продукции первая кимрская обувная фабрика «Якорь». После революции 1917 года получила новое название «Красная звезда» (1925г.)
Визитной карточкой Кимр стал стиль «модерн», вошедший в моду на рубеже 19-20 веков. Особенностью Кимр является и деревянный «модерн» эпохи НЭПа. В советское время активно развивается промышленность, появляются новые предприятия. Развивается культурная жизнь, образование, здравоохранение.
Все это было прервано войной.В городе и районе в 1941-45 гг. были мобилизованы более 25 тысяч жителей. Вернулась половина.
В Кимрах были также сформированы 2 дивизии.В июле 1941 года - 260-я стрелковая дивизия (первого формирования), которая героически сражалась под Брянском и защищала Тулу. В апреле-июле 1942 года – 88-я Витебская стрелковая дивизия (второго формирования), закончившая войну в Чехословакии.
В послевоенные годы в Кимрах быстро восстанавливается промышленность, расширяется производство. Работают крупные предприятия, такие как один из крупнейших заводов в СССР, Савеловский машиностроительный завод. Обувная промышленность выпускает миллионы пар обуви.
Кимрский край славен именами своих земляков. Здесь родились многие известные люди. Авиаконструктор А.Н.Туполев, писатель А.А.Фадеев.скульптор-самоучка И.М.Абаляев. Кимры известны своим драматическим театром (1942 г.) и краеведческим музеем (1918 г.).
Сохранив колорит торгово-промышленного села, город Кимры и сегодня развивает свой промышленный потенциал, культурную и социальную сферы. Всё больше становится на улицах города туристов, открывающих для себя славный мир уникального города на Верхней Волге.
Надеемся, что путешествие в Кимры будет познавательным и вы вернетесь к нам еще не раз!